花粉症に悩まされないために! ー食事編その3ー
2023/04/09
入間の整体、かすやカイロプラクティックです。
最近、岸田首相が「花粉症は社会問題」と国会で答弁していましたが、
今年の花粉飛散量は10年に一度の多さという状況らしいのです。
確かに、今年は薬を飲んでもつらいという方が多く見受けられます。
さて、岸田首相は、杉の植林での対策を考えているようですが、
食べ物からの対策はこちらです。
結論から言ってしまうと
①炎症を抑えるω3系の油
②ビタミンD(特にD3)
③ケルセチン(抗酸化ポリフェノールの1種)
④腸内環境を整える
を多く含む食品をとりましょう、ということになります。
具体的には
サケ1切れと玉ねぎ(大玉1/4~1個くらい)を
毎日とる
がおすすめです。
サケにはω3系の油であるDHA や EPAとビタミンDが含まれており、
玉ねぎにはケルセチンと善玉菌のエサとなるオリゴ糖が含まれています。
調理法はなんでも結構ですが、焼き魚にした時は、レモン、かぼす、すだちなどの
柑橘類を一緒に食べると、焦げの部分にある悪い物質が低減されます。
(焼いたさんまには大根おろしとかぼすは、非常に理にかなっていることがわかります)
ω3系の油には、α-リノレン酸(えごま油、亜麻仁油、クルミ)などの植物性の油
DHA や EPA(サンマ、ブリ、サバ、イワシ、サーモン、ウナギ、しらす)などの魚油
がありますが、人間に特に有効なのは、DHA や EPAの方だということがわかってきました。
サケを焼いたりするのは面倒だし、玉ねぎは嫌いという方もいらっしゃると思います。
そういう方は、サプリメントから摂るという方法もあります。
ただし、注意点として
・DHA+ EPAサプリなら600㎎以上
・ビタミンD・・・25~50μg
・腸活サプリ・・・善玉菌の数 1000億個以上
・ケルセチン・・・吸収率を上げる工夫がされてるもの
このようなサプリを選んでください。
また、玉ねぎに含まれる抗酸化ポリフェノールやサケに含まれるDHAやEPAは、
認知症予防にも役立つと言われています。
(さらに、美肌効果もあり!)
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